Querido leitor, essa informação é importante!

Até breve!

Produtores orgânicos têm até o fim do ano (2010) para se adaptarem à nova legislação

Danilo Macedo
Repórter da Agência Brasil

Brasília - Termina no dia 31 de dezembro o prazo para adaptação dos agricultores de orgânicos às regras estipuladas pelo Ministério da Agricultura para o setor. O período para que toda a cadeia produtiva, incluindo transportadoras e supermercados, se adequasse à nova regulamentação foi prorrogado por um ano, no final de 2010, para que produtores de regiões distantes tivessem tempo suficiente para compreender as novas regras.

De acordo com a legislação, há três formas de garantia da qualidade dos alimentos orgânicos comercializados: a certificação por meio das certificadoras credenciadas; as associações de produtores que fazem auditoria, fiscalizam e certificam os produtos, chamadas de sistema participativo de garantia; e o controle social para os agricultores familiares que vendem por conta própria e obtêm uma autorização para fazer feiras e entregas em domicílio, se cadastrando no site do ministério (www.agricultura.gov.br).

Na produção orgânica, não podem ser usados agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, e os animais devem ser criados sem uso de hormônios de crescimento e outras drogas, como antibióticos. Além de produzir alimentos considerados mais saudáveis, na agricultura orgânica o solo se mantém fértil e sem risco de contaminação. Os agricultores também ficam menos expostos, já que a aplicação de agrotóxicos, sem os devidos cuidados, é nociva à saúde.

O Ministério da Agricultura explica que o agricultor que seguir as novas regras obterá o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica, que o consumidor verá ao comprar esses alimentos, tendo a segurança de que eles foram fiscalizados e aprovados. Além disso, a nova regulamentação, com um cadastro nacional de produtores orgânicos, trará dados oficiais que poderão facilitar a aplicação de políticas públicas específicas.

O chefe da Divisão de Controle de Qualidade Orgânica do Ministério da Agricultura, Roberto Mattar, ressalta que os interessados em solicitar a regularização podem acessar informações sobre legislação, cartilhas educativas, formulários para cadastros e credenciamento no site do ministério e nas suas representações estaduais.


Edição: Lílian Beraldo


Adorei essa forma divertida de falar dos orgânicos e dos agrotóxicos! O vídeo é encantador. Divirtam-se e fixem a mensagem!

3 comentários:

  1. Doutora Denise, tenho gostado muito do seu blog. Sua forma de tratar a alimentação é diferenciada. Quem sabe não dá esses cursos aqui um dia? Seria muito bom.
    Obrigada e parabéns.

    Júlia - Curitiba.

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  2. Olá amigos/as, peço desculpas por só hoje interagir, pois estava sem acesso a net desde o dia 09/01/2011.
    E por estar atrasado com as tarefas blogais farei outra visita e comentarei sua postagem.
    Obrigado

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  3. Já tem um tempo que nós nos adaptamos com os produtos orgânicos aqui em casa, no início foi difícil convencer os demais para isso, pois eles achavam feios e com aparência estranhas, mas, conseguir convence-los.
    Hoje é tudo de bom. Ainda entra alguns produtos normais como carnes e grãos, porque é difícil acha-los por aqui.
    Uma postagem como esse deveria ser disseminada para uma grande parte da população brasileira.
    Parabéns.
    Abraço

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