RAÇÃO HUMANA

Olá, amigo leitor! Nem vou me desculpar pelo meu desaparecimento, vou apenas dizer que não deu pra postar antes, não mesmo. Esse combustível de alegria que é escrever no blog precisou dar lugar à outras coisas, prioridades. Mas, enfim, aqui estamos retomando nosso rumo. Como tinham me sugerido falar sobre a Ração Humana, vou ser breve nas colocações porque acabou se tornando um assunto já bem explorado e muito bem definido em muitos endereços na internet.

Em primeiro lugar gostaria de definir a palavra RAÇÃO. Pelo Dicionário Brasileiro Globo, ração é a porção de alimento que se calcula necessária para a refeição de um homem, ou ainda, a porção de alimento que se dá aos animais de cada vez. Por que achei importante definir? Muitas pessoas já me perguntaram se “ração” não é comida de animal. A resposta é sim e não, e certamente o termo ração cabe perfeitamente nesta denominação.

A combinação de alimentos com variados nutrientes benéficos ao organismo surgiu como uma “milagrosa mistura”, que emagrece. Vamos ver os seus ingredientes:

RECEITA

* 500g de soja em pó
* 100g de farinha de maracujá
* 100g de farelo de trigo
* 100g de gérmen de trigo
* 500g de farinha de aveia
* 100g de gergelim
* 100g de linhaça dourada
* 100g de levedo de cerveja
* 100g de gelatina sem sabor (colágeno hidrolisado)
* 100g de quinua
* 100g de cacau em pó
* 100g de guaraná em pó
* 100g de açúcar mascavo

Misture bem todos os ingredientes da receita, e guarde na geladeira em um pote fechado.

E cada um faz a sua parte...

* LINHAÇA: Fonte de Ômega 3, sais minerais e vitaminas. Melhora a imunidade, auxilia no funcionamento intestinal e é antioxidante.
* GERGELIM: É rico em proteínas, fibras, cálcio e ferro, além de conter gordura de ótima qualidade, vitamina E, do complexo B, minerais como fósforo, magnésio, selênio, zinco e manganês.
* COLÁGENO: para enrijecimento e tonicidade muscular. Fortalece unhas e cabelos. Fornece aminoácidos fundamentais para a manutenção dos ossos e a reconstituição ou regeneração de algumas articulações;
* CASTANHA DO PARÁ: é rica em selênio, excelente antioxidante.
* FARELO DE TRIGO: auxilia no combate a prisão de ventre prevenindo as hemorróidas. Importantes na prevenção do câncer e obesidades.
* GÉRMEN DE TRIGO: contém vitaminas dos grupos A, B, D, F, K e principalmente a vitamina E, que regenera os tecidos. Combate a menstruação irregular, dificuldades de crescimento e desenvolvimento, fraqueza muscular e infecções. Combate também doenças reumáticas, como o torcicolo, reumatismo muscular e nervoso, doenças cardíacas e circulatórias.
* FARINHA DE AVEIA: auxilia na redução do colesterol LDL (“colesterol ruim”)
* LEITE DE SOJA: é rico em proteínas, vitaminas, sais minerais e lecitina, que tonifica o sistema nervoso. Contém um hormônio natural vegetal que age no organismo como estrogênio, ajudando na redução de sintomas associados à menopausa. Auxilia também na redução de colesterol no sangue e na prevenção e tratamento de muitos tipos de câncer; fornecendo ao organismo a quantidade adequada de proteínas, carboidratos, vitamina E e vitaminas do complexo B e Ômega 3;
* AÇÚCAR MASCAVO ORGÂNICO: não passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais do caldo da cana. Contém vitaminas e grande quantidade de minerais – entre eles o ferro, o magnésio, o cálcio e o fósforo;
* LEVEDO DE CERVEJA: fonte de vitaminas do complexo B
* QUINUA: rica em ácidos graxos (ômega 3 e 6), fonte de aminoácidos de alto valor biológico, auxilia na redução do colesterol LDL (“colesterol ruim”)
* FARINHA DE MARACUJÁ: é rica em pectina que depois de consumida, se transforma num gel que não é absorvido no processo de digestão carregando consigo o açúcar e o colesterol dos alimentos. Favorece a perda de peso e dá saciedade.
* CACAU EM PÓ: O cacau é fonte de epicatequinas e catequinas de efeito antioxidante. Reduzem a agregação plaquetária e auxiliam no controle do colesterol. O consumo de 30g de chocolate amargo apresenta os efeitos benéficos. Dá sabor à mistura.
* GUARANÁ EM PÓ: energético.

Pela composição da Ração, observamos uma grande quantidade de fibras, o que confere à mistura um grande poder de saciedade, uma melhora no funcionamento intestinal (orgão de eliminação) garantindo a eliminação de substâncias tóxicas do organismo, redução da absorção de gordura pelo organismo, bem como dos açúcares, redução do colesterol e além disso, muitos nutrientes são antioxidantes, o que significa dizer que auxiliam a detoxificação do organismo, destruindo os radicais livres, impedindo o estresse oxidativo e promovendo a prevenção do câncer, do envelhecimento precoce e da obesidade.

Como padronização não é possível no caso de saúde, devemos respeitar a individualidade e a história de vida de cada um e assim, a ração com guaraná em pó, por exemplo, não é recomendada para hipertensos. Os diabéticos devem ficar atentos para o uso do açúcar e cacau.

Embora a mistura seja composta de nutrientes importantes, ela não é completa e por isso deve ser adaptada à dieta alimentar do indivíduo e não substituir as grandes refeições do dia. Tenho utilizado a ração como um “lanchinho auxiliar”, devidamente balanceado caloricamente, para as horas de maior apetite do meu cliente e o resultado tem sido muito positivo.

Consumo: 02 colheres de sopa por dia, misturadas na bebida de soja ou no leite desnatado. Acrescente 01 fruta. Fica muito saborosa também, misturada com iogurte desnatado e fruta.

Meu velho discurso continua: priorize a saúde e não o excesso. Use corretamente a ração e lembre-se que o emagrecimento saudável requer paciência e mudança de hábitos alimentares. Do que adianta a ração de dia e a pizza calabresa à noite? Equilíbrio é tudo!


Até a próxima, querido leitor, com o tema ENXAQUECA.

Saúde pra você!


AVISO: Workshop de Reeducação Alimentar & Emocional dia 17/07/2010

9:00 às 13h



Fale comigo: pensesaude@gmail.com


5 comentários:

  1. Olá Denise!
    Primeiro quero agradecer pela sua visita ao blog e, pelo comentário carinhoso e de elogio.

    Acho que é nosso dever, como cidadão que somos, alertar, mostrar o que vem acontecendo em nosso tão imenso País.
    Bem!
    Estou tentando fazer minha parte, como uma gota no imenso oceano que temos "Problemas diversos" em nosso País.

    Bjs e um lido comeo de semana pra ti

    MARCIO RJ

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  2. Dinda,

    Mais uma vez aprendi. Obrigada pelas informações ricas e oportunas, vou experimentar a ração, com critério.

    Beijos
    Paula

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  3. Denise, o critério é balisador. Mas seria tão bom se aumentando o consumo, acelerasse o processo, né não??...rs

    Vim te convidar pra passar lá no blog buscar teu selinho, tá?
    Bjos

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  4. Oi xará!

    Já te respondi lá no blog, qualquer dúvida que vc tenha, me avisa, tá bom?
    O Mimo está na postagem do dia 10 de julho.
    Bjos, adorei tua visita e tuas gentis observações!

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  5. Cara Denise,
    Acho que a raçãoé um bom auxiliar para equilibrar a nossa alimentação diária, vou experimentar fazendo do jeito que você indicou. Tenho visto muitas por aí, mas fico com medo de sair comprando sem ter certeza do que estou levando.
    Beijos,
    Lucilia

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